鰯のお刺身

子どもとイワシのお刺身を作りました。 移動お魚屋さんが内臓を取ってくれて 「イワシの皮は手で剥ける。三枚に下ろしたら刺し身で食べられる」 というので、やってみました。 頭を落とされた身の端を摘んで引っ張ると皮が剥がれました。 骨にだいぶん身を残しながら三枚おろしらしきものにして、お醤油をつけると確かにお刺身でした。 新鮮な鰯が手に入った…

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150人で500kg

山陽新聞社主催の清掃活動「海ごみストップ!旭川から考えよう」に参加しました。 グリーンパートナーおかやまが共催です。 旭川左岸旭川大橋の上流側での水辺のごみ拾いでした。 150人ほどが参加し、約500kgのごみが集まりました。 「ウォーキングの人のポイ捨て?」 「大半は流れてきたごみです」 という会話がありました。 河…

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